logo

Турция не поддается давлению США по вопросу покупки С-400, заявил Песков

Турция не поддается давлению США по вопросу покупки С-400, заявил Песков

Турция не изменила решение по покупке российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, несмотря на давление США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью газете Hurriyet.

"Турция уже приняла решение (по С-400), и мы действуем соответствующим образом. Все контракты заключены, обязательства взяты, кредиты предоставлены, платежи произведены. США часто пытаются получить для себя конкурентные преимущества с помощью правовых или неправовых средств… Такое давление сейчас оказывается на Турцию. Лишь немногие страны могут проявить устойчивость. Турция - одна из них", - сказал Песков.

Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного РФ оборонного кредита. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В свою очередь вице-премьер РФ Юрий Борисов уточнил, что контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что установка С-400 начнется в Турции в октябре 2019 года.

Похожие новости
Последние новости
Back to top