logo

Лавров: Москва не ставит искусственных сроков для мирного договора с Токио

Лавров: Москва не ставит искусственных сроков для мирного договора с Токио

Москва не ставит искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией, заявил журналистам в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас нет никаких искусственных сроков - у российской стороны. Мы спокойно объясняем нашим японским коллегам, что ничего подобного планировать невозможно", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, удастся ли преодолеть препятствия к заключению мирного договора к саммиту G20, который пройдет летом в Японии.

"И мы хотим двигаться на основе декларации 1956 года, как об этом и договорились наши лидеры в Сингапуре в конце прошлого года. Это подразумевает непреложный первый шаг - заключение мирного договора, что в свою очередь, как гласит российская позиция, означает безальтернативность признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова малой Курильской гряды", - добавил глава МИД РФ.

Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Похожие новости
Последние новости
Back to top