logo

Лукашенко назвал святым суверенитет Белоруссии и России

Лукашенко назвал святым суверенитет Белоруссии и России

МОСКВА, 15 фев — ПРОФИ Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что суверенитет Белоруссии и России — это святое, однако выразил готовность идти в объединении настолько далеко, насколько готовы народы обеих стран. Об этом он говорил на пресс-конференции после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

Журналисты поинтересовались у Лукашенко, до какой степени может дойти интеграция России и Белоруссии.

"Я выскажу свое мнение — думаю, мой коллега и друг согласится с этим, — мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это — вопрос", — ответил белорусский президент.

Поэтому этот вопрос народы России и Белоруссии должны адресовать самим себе, считает Лукашенко. Насколько они готовы, настолько и главы государств будут готовы выполнять их волю, добавил он.

"Если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то, ну а тем более мы, и нам это и не нужно. Поэтому готовьтесь вы — в своем сознании, поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги", — подчеркнул Лукашенко.

"Это святое"

Журналисты спросили белорусского президента, поднималась ли на переговорах тема суверенитета Белоруссии.

"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии? Это икона, это святое", — ответил Лукашенко.

По его мнению, и у той, и у другой страны нет проблем с суверенитетом. "Даже в этом контексте не обсуждали эту проблему. Мы исходим из того, что сегодня есть два государства", — добавил он.

Лукашенко упомянул об истории образования России и Белоруссии как двух отдельных государств.

"Не мы были инициаторами с президентом развала того государства, у нас одинаковая позиция по этому вопросу. Но так случилось, что два государства", — сказал он.

Только что завершившиеся переговоры подтвердили, что позиции Москвы и Минска не разошлись, добавил Лукашенко.

"Я подумал: а если взять Украину — тоже славянское государство — посмотрите, какой огромный разрыв за несколько лет образовался. А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы", — заключил он.

Что будет с Союзным государством?

Белорусский лидер также признался, что его и Путина не может не волновать судьба Союзного государства после их ухода с высших постов.

"Мы откровенно друг другу говорим, что мы не вечные, мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику?" — пояснил он.

По его словам, они с Путиным уже давно договорились, что надо рассмотреть развитие именно союзных отношений в рамках Белоруссии и России.

"Посмотреть на союзный договор, что мы там не выполнили за последние годы", — сказал Лукашенко.

"Мир взаимозависимостей"

Российский лидер со своей стороны также коснулся вопроса об интеграции двух стран.

"Вот здесь мы тоже должны в спокойном режиме, диалоге, в дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперед, не нанося никакого ущерба странам и народам, а наоборот, создавая лучшие условия для будущего наших стран", — сказал он.

Размышляя о глубине интеграции, Путин отметил, что наднациональные органы ЕврАзЭс обеспечивают, в частности, высокую конкурентоспособность.

"Мы же создали наднациональные органы по линии ЕврАзЭс и туда передали часть национальных полномочий. Но тоже — даже в рамках ЕврАзЭс у нас существует взаимозависимость. Часть суверенитета, часть своей независимости мы туда передали, сознательно сделали это, понимая, что такая работа обеспечивает нам большую конкурентоспособность каждой из наших сторон", — пояснил он.

Что касается суверенитета, то, считает российский президент, суверенитет и независимость — это очень близкие понятия, однако полностью независимых государств, по его мнению, в мире не существует.

Все, хоть большие и малые страны. Современный мир — это мир взаимозависимостей.

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте по науке и образованию. 27 ноября 2018Владимир Путинпрезидент России

В пример он привел европейские страны. "Там Европарламент принимает для исполнения всеми его членами решений больше, чем Верховный Совет СССР в свое время принимал таких решений для союзных республик", — сказал Путин.

Он также обратил внимание на военные союзы и НАТО.

"Что, думаете, что кто-то из европейских стран против, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не против. Вот и сидят, помалкивают. Где здесь суверенитет?" — задался вопросом российский лидер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top