logo

Эксперты оценили итоги переговоров по Сирии в Сочи

Эксперты оценили итоги переговоров по Сирии в Сочи

Переговоры астанинской тройки в Сочи оставили оптимистичное впечатление, скорее всего, уже найден компромисс в решении острых вопросов, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе "Сирия: о чем договорились лидеры России, Ирана и Турции в Сочи?" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

В четверг президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

"Переговоры однозначно оставили оптимистичное впечатление, потому что лидеры были настроены конструктивно и были явно довольны тем, как прошла беседа. Надо думать, что мы либо уже имеем какой-то компромисс, который пока не был озвучен в силу каких-то военных обстоятельств, может, либо мы к нему очень близки. Это явно совершенно", - сказал старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, эксперт РСМД Николай Сурков.

"Надо полагать, что в течение месяца, полутора, ну максимум двух, этот вопрос (Идлиба – ред.) будет так или иначе закрыт. Скорее всего, следует ожидать частичной ограниченной операции. Хотя есть предложения со стороны турецких специалистов, что можно ослабить ту же ветвь "Хайат Тахрир аш-Шам"* за счет экономических мер, потому что не секрет, что если вы лишаете группировку финансов, то очень быстро боевики разбегаются. Поэтому пока еще будет какой-то момент ожидания. Но я думаю, есть понимание, что без военной операции действительно не обойтись", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов выразил аналогичную точку зрения.

"Каких-то конкретных договоренностей на саммите достигнуто не было. Однако можно оптимистически достаточно смотреть на ситуацию, потому что одной из целей заявленного (президентом США Дональдом) Трампом решения о выводе американских военнослужащих из Сирии было именно спровоцировать некий раскол в рядах астанинской тройки", - сказал эксперт.

В вопросе Идлиба, который стал одной из главных тем переговоров, ничего принципиально нового достигнуто не было, продолжил он. Кузнецов также считает проведение военной операции в Идлибе маловероятной сейчас.

"В настоящее время не было принято никаких кардинальных решений по Идлибу. Но опять же, по моему мнению, военной операции не стоит ждать, по крайней мере, в ближайшей перспективе, потому что Россия понимает озабоченность турецкой стороны. Кроме того, будет очень много человеческих жертв, чем воспользуются масс-медиа, американская администрация. Здесь, судя по всему, Россия проводит вариант на основе существующего соглашения Турции и Сирии в 1998 г. - установить некое взаимодействие между Сирией и Турцией в вопросе Идлиба", - добавил политолог.

Если удастся добиться минимального взаимодействия между Турцией и Сирией в вопросе Идлиба, можно будет провести операцию по зачистке без большого количества жертв, считает эксперт. Но для этого нужно, чтобы обе стороны умерили свои амбиции, указал он.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top