logo

Община УПЦ подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинской власти

Община УПЦ подала жалобу в ЕСПЧ на действия украинской власти

Религиозная община Украинской православной церкви села Птичья в Ровенской области подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге на действия украинских властей в связи с незаконным арестом своего храма, сообщает в пятницу сайт УПЦ.

"Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью", - говорится в сообщении.

Жалоба была подана при поддержке объединения "Общественная правозащита". Юристы обосновали иск неисполнением со стороны государства Украина обязанности защищать права человека на своей территории.

Ранее зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что УПЦ выиграет дело против Украины в ЕСПЧ, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.

В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top