logo

Горбачев ответил на планы ГД пересмотреть оценку ввода войск в Афганистан

Горбачев ответил на планы ГД пересмотреть оценку ввода войск в Афганистан

Бывший советский лидер Михаил Горбачев раскритиковал намерение Госдумы признать утратившим силу постановление Съезда народных депутатов, который в свое время осудил решение о вводе войск в Афганистан.

Думский комитет по обороне 22 января поддержал соответствующий проект заявления Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в урегулировании конфликта на территории Афганистана. Документ подготовили депутат Николай Харитонов, глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов вместе с ветеранскими организациями. Парламентарии предлагают "признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года".

"Считаю такое предложение совершенно неприемлемым и безответственным. Какие факты, какие аргументы приводят его авторы? Как можно отрицать, что это решение было принято узким кругом лиц, в обход Конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов, что оно привело к массовой гибели людей, что тысячи семей лишились своих сыновей, отцов, братьев?" - заявил Горбачев в интервью ПРОФИ Новости в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

"Эта аморальная "инициатива" должна быть решительно отвергнута. Считаю, что свое слово должно сказать руководство страны", - заявил бывший советский лидер.

Читайте полный текст интервью с Михаилом Горбачевым

Похожие новости
Последние новости
Back to top