logo

"Встречай нас, Родина": экс-военный рассказал о выводе войск из Афганистана

"Встречай нас, Родина": экс-военный рассказал о выводе войск из Афганистана

Бывший замкомандующего пограничными войсками Узбекистана, полковник в отставке Мурат Салиев в 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана рассказал ПРОФИ Новости подробности этой операции.

Пятнадцатого февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из состава ограниченного контингента советских войск перешел по мосту "Дружба" через пограничную реку Амударью на территорию Узбекистана.

Вывод советских войск из Афганистана был хорошо продуман - с воздуха вертолеты не давали моджахедам нападать на колонны, в горах стояли заслоны, которые прикрывали отвод. Поэтому выстрелов по колоннам почти не было, все они вышли без потерь, вспоминает Салиев.

По его словам, в Хайратоне был организован пресс-центр для иностранных СМИ. "Помню, как финн и нигериец сидели прямо на крыше и считали все, что ввозится и вывозиться с базы. Все было хорошо продумано, вплоть до того, что для иностранцев поставили биотуалеты – их еще и в Союзе почти не было", - отмечает ветеран.

Последними ушли пограничники

У Салиева было две командировки за время афганской компании. Первая в 1981-1983 годах, когда он, еще майор, был направлен в 177-й мотострелковый полк 108-й дивизии в должности замкомандира по работе с местным населением. Багаж воспоминаний после этой "поездки" - участие в знаменитых Панджшерских операциях против формирований полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Боевые отметки военной биографии – около 40 медалей и наград на военном кителе. Среди них два ордена: советский - Красной звезды и афганский - Звезды I степени.

Во второй раз Салиев, уже полковником, в составе оперативной группы Туркестанского военного округа (ТуркВО) ВС СССР был назначен замполитом тыловой базы обеспечения 40-й армии в афганском Хайратоне.

"Здесь обеспечивали всем необходимым вывод контингента по одному из двух маршрутов - в узбекский Термез, где затем части распределяли по всему Союзу", - рассказывает Салиев. В соответствии с директивами министра обороны и Генштаба ВС СССР, вывод советских войск осуществляли поэтапно по двум маршрутам – помимо Термеза части с 15 мая 1988 года также выходили через Кушку (ныне Серхетабад) в Туркмении.

Салиеву довелось участвовать в заключительном этапе вывода - с декабря 1988 по 15 февраля 1989 года, когда Афганистан покинула последняя группа военных вместе с Громовым. "Писали на БТР плакаты "Встречай нас, Родина", неделю отдыхали, одевали все награды на новую форму и организованно выходили", - вспоминает он.

Самыми последними, буднично и незаметно, уходили пограничники.

Политика взяла верх

"Я не скажу, что вывод был преждевременный, но у нас были очень хорошие позиции, мы там крепко держались, многое там построили, создали", - полагает Салиев. При выходе советских войск правительству Демократической Республики Афганистан (ДРА) передавалась значительная часть техники и вооружения, все построенные военные городки, а также создавались необходимые запасы – продовольствия, боеприпасов, горючего.

Ветеран не берется оценивать политическое решение о выходе контингента, но считает, что надо было дать время афганцам на укрепление действующей тогда власти. "Может быть частично надо было это делать, растянуть время, создать условия для становления, дать окрепнуть армии Афганистана. Но политика взяла верх", - полагает он.

"Поначалу все было нормально, они жили за счет оставшихся ресурсов. Когда они закончились, им стало очень тяжело", - вспоминает Салиев. По его мнению, дальнейшая нехватка боеприпасов, продовольствия, а также массовое дезертирство в частях правительственных войск привели к падению правительства ДРА. "Я был знаком с командиром восьмой афганской дивизии, который не выдержал, все бросил и сбежал к Хекматияру (Гульбеддин Хекматияр, афганский полевой командир, премьер-министр Афганистана в 1993-1994 и 1996 годах – ред.)", - рассказывает Салиев.

По его словам, уже ближе к завершению вывода контингента большинство членов правительства ДРА переместились в Хайратон, понимая всю потенциальную угрозу, которая нависнет над ними после ухода советских войск, а в Кабуле остался лишь президент Афганистана Мохаммад Наджибулла.

"Моджахеды сожгли все наши городки, как только прекратили помощь, все это обернулось затем крахом, Наджибулла потерял не только контроль над властью, но и был зверски убит", - отмечает Салиев. "Это песня знаменитая "Мы уходим", когда нас осуждает какой-то кабинетный грамотей – в этом есть главный нерв того времени", - считает он.

Салиев сегодня входит в совет общественного объединения "Ветеран", созданного в Узбекистане для поддержки воинов-афганцев. На минувшей неделе по распоряжению правительства страны состоялись мероприятия по случаю 25-летия образования объединения, в них приняли участие гости из стран СНГ.

По официальным данным, с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 65 тысяч граждан республики, 1,512 тысячи из них погибли, около 2,5 тысячи солдат и офицеров вернулись инвалидами. В Чирчике в конце 80-х годов прошлого века была расположена учебная часть ТуркВО, где проходили подготовку военнослужащие перед отправкой в Афганистан. В 1990 году здесь был установлен мемориал воинам-интернационалистам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top