logo

США нескоро поймут бесполезность санкций, уверен экс-замгенсека ООН

США нескоро поймут бесполезность санкций, уверен экс-замгенсека ООН

США еще длительное время будут использовать санкции против РФ, пока не поймут их бесполезность, считает бывший заместитель генесека ООН Сергей Орджоникидзе.

"Разумеется, гибридные угрозы включают в себя весьма широкий диапазон враждебных действий и намерений. Это, конечно, санкции, это самое главное. Сейчас готовится второй пакет санкций, нацеленных против наших физических и юридических лиц. Я думаю, что эта ситуация будет продолжаться довольно длительное время, как я понимаю, до тех пор, пока Соединенные Штаты не поймут бесполезность этих санкций", - сказал он в ходе круглого стола на тему "Невоенные угрозы национальной безопасности России в военной сфере: сущность, содержание, меры противодействия".

США смягчили возможные санкции против российских банков, пишут СМИ

Он добавил, что, например, во время присутствия советских войск в Афганистане США также объявили санкции против СССР, но это не имело результата.

"Ну и что? Какой результат этих санкций? Единственный результат, как я помню, разорвали соглашение о взаимных полетах между двумя странами", - сказал Орджоникидзе, добавив, что дальше санкции распространиться не могли, потому что экономическая система СССР была самодостаточной.

"Вот до тех пор, пока мы не будем воспроизводить все, что необходимо нашей стране, для обороны и безопасности, да и для развития, а не быть сборочным цехом для постройки заводов и автомобилей из иностранных запчастей, до тех пор мы, конечно, будем подвержены санкциям", - пояснил он.

По его мнению, США видят в лице России главного военно-политического противника, в отношении которого не имеют превосходства ни по силам, ни по вооружению.

"Осознав это, под мощным давлением Вашингтона коллективный Запад взял курс на ведение гибридной войны против нашего государства", - добавил Орджоникидзе.

По его словам, европейская часть НАТО – страны с ограниченным суверенитетом, потому что они не могут самостоятельно принимать решения за себя, а слушают навязанное решение Вашингтона.

Американские сенаторы-демократы и республиканцы внесли в среду законопроект, который в случае принятия приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга. Санкции предлагается ввести за "вмешательство в выборы в США", "злонамеренное влияние в Сирии" и за "агрессию на Украине". Американские сенаторы в том числе предложили ввести санкции против судостроительного сектора РФ в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе. Москва ранее неоднократно отрицала обвинения по этим темам. Также сенаторы предлагают госдепартаменту дать заключение о том, не является ли Россия страной-спонсором терроризма, а администрации - подготовить доклад о состоянии президента России Владимира Путина.

Похожие новости
Последние новости
Back to top