logo

Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана

Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео не стал отрицать, но и не подтвердил прямо наличие у США программы по саботажу ракетной программы Ирана, о которой писали СМИ.

В интервью Fox News Помпео спросили, является ли такая программа одним из способов борьбы с Ираном.

"Я не говорю о многих аспектах деятельности, которую страна может осуществлять скрытно. Но, без сомнения, Америка использует все рычаги своей мощи, чтобы сократить потенциал Ирана по выстраиванию ракетной программы", - сказал Помпео.

По его словам, США делают это "с благословения Совета Безопасности ООН". США трактуют резолюцию СБ ООН 2231 таким образом, что она запрещает Ирану ракетные запуски. Иран считает, что речь идет о не обязательных к исполнению рекомендациях.

"Ясно, что Иран нарушает (резолюцию), выстраивая свои ракетные возможности, и мы работаем, чтобы остановить это", - сказал Помпео.

Белый дом ускорил секретную программу США, целью которой является саботаж против ракет Ирана, сообщила ранее газета New York Times со ссылкой на официальных представителей администрации президента США.

Как сообщили газете представители администрации, секретная программа, нацеленная против ракет Ирана, является частью кампании США по подрыву вооруженных сил Тегерана и изоляции иранской экономики. При этом источники газеты отметили, что невозможно оценить, насколько данная программа успешна, однако, как пишет издание, за недавнее время уже две попытки Ирана осуществить запуск спутников завершились неудачей, а за последние одиннадцать лет неудачу потерпели 67% орбитальных запусков Ирана.

Источники рассказали изданию, что США еще со времен президентства Джорджа Буша-младшего следуют программе, в соответствии с которой, в частности, пытаются внедрить неисправные детали и материалы в цепи поставок в иранские предприятия авиационно-космической промышленности. Данная программа, как пишет издание, была активна в годы президентства Барака Обамы, но была ослаблена к 2017 году, когда нынешний госсекретарь США Майк Помпео стал директором ЦРУ.

Газета добавляет, что "тайные действия" против ракетной программы Ирана осуществляются через страны и компании, которые сотрудничают с Тегераном в аэрокосмической сфере. В этой связи газета отмечает, что официальные лица Франции и Великобритании присоединились к призыву США противодействовать ракетной программе Ирана.

Издание напоминает, что на этой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит развитие своей ракетной программы.

На прошлой неделе представитель госдепартамента Роберт Палладино заявил журналистам, что США в курсе космического запуска Ирана и призывают прекратить подобные запуски. Представитель госдепа отметил, что подобные действия "прямо противоречат" резолюции СБ ООН, призывающей Иран воздержаться от ракетных испытаний. Иран заявляет, что резолюция содержит лишь призыв и не является обязывающей.

Ранее замглавы минобороны Ирана Касем Тагизаде сообщил о запуске спутника "Дусти" ("Дружба") после несостоявшейся попытки вывести на орбиту другой иранский спутник в прошлом месяце. Тагизаде также сообщил также о намерении в скором времени запустить еще один спутник под названием "Толу" ("Восход").

В середине января Иран провел один из двух анонсированных пусков спутника отечественного производства — спутник "Паям" ("Послание") тогда не удалось вывести на орбиту, однако власти сообщили о намерении запустить спутник "Дусти".

Похожие новости
Последние новости
Back to top