logo

В Пентагоне считают необходимым соблюдать договор о СНВ обеими сторонами

В Пентагоне считают необходимым соблюдать договор о СНВ обеими сторонами

США считают, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) является ценным до тех пор, пока его соблюдают обе стороны, заявил заместитель главы аппарата департамента по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции военно-воздушных сил США генерал Ричард Кларк.

"Пока все стороны соблюдают договор о СНВ, я считаю его ценным", - сказал он, выступая на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

Кларк добавил, что если у США не будет уверенности, что Россия продолжит придерживаться своих обязательств, то это поставит их в невыгодное положение. "Это не поможет никому из нас", - подчеркнул представитель ВВС США.

Говоря о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Кларк отметил, что это "открывает двери" для возможного размещения ракет, дальность которых была запрещена двусторонним соглашением. В то же время, он отметил, что решение по этому вопросу будет принимать руководство страны.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.

Похожие новости
Последние новости
Back to top