logo

Венесуэльская оппозиция рассчитывает, что Россия "поддержит демократию"

Венесуэльская оппозиция рассчитывает, что Россия "поддержит демократию"

Сторонники лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, который объявил себя президентом страны, рассчитывают, что Россия и Китай признают политика главой государства вместо президента Николаса Мадуро, сообщил ПРОФИ Новости член специального совета директоров венесуэльского нефтяной компании PDVSA Давид Смолянски, которого накануне назначил на эту должность Гуаидо.

"Мы надеемся, что они (Россия и Китай – ред.) внесут свой вклад в переход", - сказал Смолянски на вопрос о возможных контактах с представителями этих двух стран, которые ранее заключили с PDVSA многомиллиардные контракты.

Вместе с тем Смолянски не стал отвечать на вопрос, как оппозиция видит судьбу этих контрактов и что она будет делать, если Россия и Китай по-прежнему будут поддерживать Мадуро.

"Надеюсь, они поддержат демократию", - повторил оппозиционер.

В четверг Смолянски принял участие в конференции в Вашингтоне по оказанию гуманитарной помощи Венесуэле.

Смолянски, который занимал должность главы одного из муниципалитетов Каракаса, летом 2017 года был отстранен от должности и приговорен судом к 15 месяцам лишения свободы. Он числится внештатным научным сотрудником бизнес-школы Джорджтаунского университета в столице США.

Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA , заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. Национальная ассамблея Венесуэлы, спикером которой является Гуаидо, 13 февраля утвердила членов в специальный совет директоров нефтегазовой PDVSA, чьей единственной задачей станет назначение новых директоров в Citgo и ее дочерние структуры, сообщил ранее Смолянски в Twitter.

В свою очередь Мадуро пообещал отправить под суд тех, кто признает эти назначения в нефтяной компании Citgo, подразделении венесуэльской PDVSA в США.

Похожие новости
Последние новости
Back to top