logo

КНДР вряд ли согласится уничтожить свои ядерные запасы, считают в Пентагоне

КНДР вряд ли согласится уничтожить свои ядерные запасы, считают в Пентагоне

КНДР вряд ли согласится уничтожить запасы ядерного оружия и средства его производства даже при условии достижения соглашения с США по денуклеаризации, заявил помощник министра обороны США по программам ядерного, химического и биологического оружия Гай Робертс.

С таким комментарием высокопоставленный представитель Пентагона выступил на саммите по ядерному сдерживанию в Вашингтоне в преддверии встречи президентов США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая должна пройти в Ханое 27 февраля.

Робертс отметил, что несмотря на то, что Северная Корея уже больше года не проводит ядерные испытания и объявила о поддержке денуклеаризации Корейского полуострова, страна по-прежнему "сохраняет свои возможности в области (производства) оружия массового уничтожения (ОМУ)".

"Наше разведсообщество все еще оценивает, что они вряд ли откажутся от своих запасов ОМУ и от производственных возможностей", - сказал помощник министра обороны. По его мнению, Пхеньян продолжит проводить деятельность, которая расходится с их обещанием по денуклеаризации.

"Даже если мы и придем к тому моменту, когда у нас будет достигнуто некое соглашение по денуклеаризации, это будет огромный вызов - создать свободный от ОМУ Корейский полуостров", - подчеркнул Робертс.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация США рассчитывает на "реальный прогресс" в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова в предстоящие две недели.

Договоренности о денуклеаризации Корейского полуострова были достигнуты на первом в истории саммите лидеров США и КНДР в июне 2018 года в Сингапуре. Вторая встреча глав государств запланирована на 27-28 февраля в Ханое.

Похожие новости
Последние новости
Back to top