logo

Премьер Марокко прокомментировал позицию королевства по кризису в Венесуэле

Премьер Марокко прокомментировал позицию королевства по кризису в Венесуэле

Премьер-министр Марокко Саадэддин Аль-Османи прокомментировал в интервью ПРОФИ Новости позицию королевства по политическому кризису в Венесуэле.

Глава марокканского кабинета министров принимает участие в очередном саммите Африканского союза, проходящем в эти дни в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

"Отношения между Марокко и Венесуэлой всегда имели некоторые проблемы из-за того, что у Марокко есть такая "проблема Западной Сахары", которая касается суверенитета и единства территории. Это очень важная, стратегическая проблема, поэтому мы отмеряем наши отношения согласно этой проблеме", - заявил глава марокканского правительства.

В конце января информационное марокканское агентство сообщило о том, что глава МИД Марокко Насер Бурита по телефону переговорил с лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуаидо. В ходе разговора марокканский министр заявил о том, что "Марокко поддерживает все действия, направленные на достижение легитимных требований демократии и перемен, к которым стремится народ Венесуэлы".

Марокко считает Западную Сахару — бывшую колонию Испании — своей территорией. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро называл Западную Сахару оккупированной Марокко территорией.

В 1976 году фронт Полисарио провозгласил независимое государство Сахарская арабская демократическая республика (САДР). ООН отказывается от признания самопровозглашенной САДР и не признает аннексию этой территории Марокко и требует провести референдум о самоопределении. Власти Марокко представили план создания автономии, тогда как Полисарио предлагает определить статус территории Западной Сахары на референдуме.

Похожие новости
Последние новости
Back to top