logo

Афросоюз пока не просил Россию помочь разрешить конфликты на континенте

Афросоюз пока не просил Россию помочь разрешить конфликты на континенте

Африканский союз пока не обращался к России с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов на территории континента после ее успешного участия в переговорах по Центральной африканской республике (ЦАР), об этом ПРОФИ Новости заявил комиссар организации по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

Президент Центральноафриканской республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок шестого февраля поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране. Это стало итогом почти двухнедельных переговоров в Хартуме (Судан).

Ранее Смаил Шерги поблагодарил Россию за помощь в организации мирных переговоров между правительством ЦАР и вооруженными группировками.

"Мы пока не обращались к России с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов в Африке. В Центральной Африке это была их инициатива (РФ), и они преуспели в этом. Но пока мы сами будем заниматься", - заявил комиссар Афросоюза.

Вместе с тем он добавил, что Афросоюз приветствует любые "добрые усилия, которые могут ему помочь", но остается важным, отметил он, "чтобы африканцы сами смогли разрешать свои проблемы".

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и боевиками бывшей исламистской группировки "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Похожие новости
Последние новости
Back to top