logo

В МИД прокомментировали запрет направлять наблюдателей на выборы на Украине

В МИД прокомментировали запрет направлять наблюдателей на выборы на Украине

Запрет для россиян наблюдать за выборами президента Украины является нарушением обязательств Киева в рамках ОБСЕ, Москва будет ждать разъяснений ситуации от Организации, заявил в интервью ПРОФИ Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Дипломат напомнил, что "уже на старте избирательной кампании киевская власть заявила, что не допустит аккредитации россиян в качестве международных наблюдателей в составе этих миссий".

"Более того, украинские пограничники получили приказ воинственного Петра Порошенко не пропускать через границу наших граждан, которые официально были отобраны самой ОБСЕ. В свою очередь, Верховная Рада в срочном порядке внесла в действующее законодательство поправки, запрещающие в принципе российским гражданам наблюдать за всеми электоральными процессами на Украине", - сказал Карасин.

"Очевидно, что это - прямое нарушение обязательств Украины в рамках ОБСЕ. Мы обратились в ОБСЕ за разъяснениями", - подчеркнул он.

Верховная рада Украины в четверг приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.

В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, это может понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте полный текст интервью

Похожие новости
Последние новости
Back to top