logo

В МИД прокомментировали проведение нового саммита в Нормандском формате

В МИД прокомментировали проведение нового саммита в Нормандском формате

Проведение нового саммита в нормандском формате будет формальностью в условиях невыполнения Киевом предыдущих договоренностей лидеров нормандской четверки, заявил в в интервью ПРОФИ Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"В условиях хронического нежелания Киева выполнять договоренности, достигнутые лидерами России, Германии, Франции и Украины на их встречах в Париже в октябре 2015 года и в Берлине в октябре 2016 года, проведение новых саммитов в нормандском формате превращается в формальность", - сказал Карасин.

Он напомнил, что в свое время по предложению министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера "был найден непростой компромисс относительно имплементации положений минских соглашений, касающихся законодательного закрепления постоянно действующего особого статуса Донбасса в увязке с проведением в регионе местных выборов".

"Сформулированная им тогда "формула" была единодушно поддержана всеми, включая и Петра Порошенко. Но дальше слов дело на Украине, к сожалению, не пошло. Такая же участь постигла и поддержанный лидерами нормандской четверки процесс разведения сил и средств сторон в трех районах – населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Договоренности должны работать и выполняться", - заявил дипломат.

"В противном случае обесцениваются как усилия тех, кто стоял за ними, так и формат, в рамках которого они были достигнуты. А этого не хотелось бы", - указал Карасин.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top