logo

Земан назвал возможную встречу с Трампом саммитом "двух русских агентов"

Земан назвал возможную встречу с Трампом саммитом "двух русских агентов"

Президент Чехии Милош Земан заявил в воскресенье, что его встреча с американским коллегой Дональдом Трампом маловероятна, поскольку их обоих обвиняют в том, что они являются "русскими агентами".

Пресс-служба Пражского града в декабре 2016 года сообщила, что Трамп позвонил Земану, поблагодарил за поддержку, оказанную им как единственным европейским лидером еще накануне президентских выборов в США, и пригласил главу Чехии в Белый дом. Однако данная встреча пока так и не состоялась.

"Американский посол (в Чехии Стивен. — Прим. ред.) Кинг в недавнем выступлении перед студентами заявил, что эта встреча малоправдоподобна по той причине, что Трамп обвиняется в том, что он русский агент, ну а я также обвиняюсь в том, что я — русский агент. А если бы встретились два "русских агента" — это было бы нечто", — сказал Земан в эфире пражской радиостанции Frekvence 1.

Объясняя, почему его считают русским агентом, Земан напомнил, в частности, о том, что он выступал против выдачи в США обвиняемого в хакерстве россиянина Евгения Никулина.

"Точно так же я поддерживаю (китайскую компанию. — Прим. ред.) Huawei в борьбе компьютерных фирм. А американцы в этом конкурентном сражении находятся на противоположной стороне", — добавил чешский президент.

По словам Земана, он ничего не знает о перспективах встречи с Трампом.

"Когда-то президент Трамп пригласил меня по телефону на эту встречу, но потом было лишь молчание в связи с тем, о чем я уже сказал. А я не отношусь к тем, кто домогался какой бы то ни было встречи", — подчеркнул Земан.

Последний на данный момент контакт между Трампом и Земаном состоялся в конце октября 2018 года, когда президент США прислал на Пражский град поздравительное письмо к 100-летнему юбилею образования независимой Чехословакии.

Похожие новости
Последние новости
Back to top