logo

РПЦ рассчитывает, что Афон не признает "новую церковь" Украины

РПЦ рассчитывает, что Афон не признает "новую церковь" Украины

Московский патриархат призвал монахов Святой горы Афон в вопросе о церковной ситуации на Украине сделать "единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка".

"На протяжении веков Афон стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха. Этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности", - заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что духовная атмосфера Афона уникальна, она созидалась трудами многих поколений монашествующих, и многие афонские иноки справедливо опасаются, что она будет разрушена, если Афон откроют для женщин, как это неоднократно предлагали сделать некоторые европейские политики.

"Но разве молитвенное общение с раскольниками не таит в себе еще больших опасностей для всего строя монашеской жизни? Разве не превратится Афон в соль, потерявшую силу (Мф. 5:13), если мутные воды раскола зальют это священное место? Искренне надеюсь на то, что в этой неожиданно свалившейся на него ситуации Афон сделает единственно правильный выбор – в пользу канонического порядка. И благодарю всех афонских монахов и игуменов, которые уже такой выбор сделали", - отметил митрополит Иларион, слова которого приводит в понедельник синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ранее Афонские монастыри отказались направить делегацию на интронизацию главы "новой церкви" Украины, о чем сообщало греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Похожие новости
Последние новости
Back to top