logo

Украинские раскольники совершили богослужение на Афоне, сообщили СМИ

Украинские раскольники совершили богослужение на Афоне, сообщили СМИ

Представитель "новой церкви" Украины, "епископ" Одесский Павел совершил Божественную литургию в афонском монастыре Пантократор, сообщает в пятницу греческое агентство церковных новостей "Ромфея".

Издание уточняет, что это первое богослужение на Афоне, совершенное представителем "новой церкви". В подтверждение данной информации "Ромфея" публикует фоторепортаж, где Павел запечатлен вместе с афонскими монахами во время богослужения.

Монастырь Пантократор был одним из тех на Афоне, кто поддержал предложение Константинопольского патриарха Варфоломея отправить делегацию в Киев на интронизацию 3 февраля главы раскольнической "православной церкви Украины" (ПЦУ) Епифания Думенко и поздравить его. Однако подавляющее большинство афонских обителей (примерно 15 или 16 из 20) выступили против этого, и руководящий орган Афона - Священный Кинот - не стал отправлять делегацию в Киев.

Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Похожие новости
Последние новости
Back to top