logo

Путин назвал церковную структуру Украины политпроектом разделения народов

Путин назвал церковную структуру Украины политпроектом разделения народов

Новая церковная структура Украины является политическим проектом, его главная цель – разделить народы РФ и Украины, это безответственное политиканство, заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что подписание томоса - попытка легализовать раскольнические общины на Украине, что, по словам Путина, является грубым нарушением православных канонов.

"Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель – разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об "окончательном обретении независимости от Москвы", - сказал Путин в интервью сербским изданиям - "Политика" и "Вечерние новости" в преддверии визита в Белград.

Глава российского государства заявил, что крупнейшая на Украине каноническая Украинская православная церковь, которая за автокефалией к патриарху Варфоломею не обращалась, абсолютно независима в своих действиях и сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью. По словам Путина, "даже это вызывает нескрываемое раздражение у сегодняшнего киевского режима".

"За это священников и мирян Украинской православной церкви преследуют, отбирают у них храмы и монастыри, а саму церковь пытаются лишить её законного наименования, что усиливает напряжённость и ведёт к ещё большему раздору в украинском обществе", - заявил он.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Получение "новой церковью" Украины томоса не поможет Порошенко поднять крайне низкий президентский рейтинг и победить на предстоящих 31 марта выборах, а попытка внести конфессиональный раскол среди населения станет методической ошибкой, считают эксперты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top