logo

Генсек СЕ осудил нападения на журналистов на акциях "желтых жилетов"

Генсек СЕ осудил нападения на журналистов на акциях "желтых жилетов"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд осудил нападения на журналистов в ходе недавних акций "желтых жилетов" во Франции.

В поступившем в ПРОФИ Новости заявлении говорится, что "борьба с журналистами, которые просто выполняют свою работу, является атакой на демократию".

"Свобода выражать себя и проявлять себя никоим образом не может стать поводом для такого насилия и ненависти ", - заявил Ягланд.

Масштабные протесты начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин.

За время акций неоднократно сообщалось о пострадавших на них журналистах. Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщала, что 12 журналистов телеканала были ранены полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья на Елисейских полях в Париже в ходе столкновений протестующих с полицией. Позднее стало известно, что пострадала корреспондент ВГТРК Дарья Григорова, которая получила травму ноги и отравление слезоточивым газом.

Французский телеканал BFMTV сообщал о нападении на его команду репортеров в Руане и ранении в результате взрыва петарды в Париже. Также агентство Франс Пресс сообщало, что в городе Сен-Шамон (департамент Луара) около 20 протестующих напали на команду BFMTV, в результате которого была повреждена камера и получил легкое ранение сопровождавший репортеров охранник. В знак солидарности с пострадавшими коллегами сотрудники BFMTV объявляли бойкот на освещение акций "желтых жилетов".

Похожие новости
Последние новости
Back to top