logo

Для переименования страны не требуется подпись президента, заявили в Скопье

Для переименования страны не требуется подпись президента, заявили в Скопье

Вступление в силу поправок к конституции Македонии, согласно которым она переименовывается в Республику Северная Македония, зависит от ратификации договора парламентом Греции. Подпись президента Македонии при этом не требуется, заявил премьер-министр Зоран Заев.

Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза (СДСМ) Македонии премьера Заева и примкнувшие к ним представители других партий большинством в 81 голос из 120 утвердили в пятницу поправки в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией в Республику Северная Македония ради вступления в НАТО и ЕС.

Президент Македонии Георге Иванов ранее сообщил, что отказывается подписать принятие поправок к конституции и переименование страны.

"Договор (Скопье и Афин – ред.) вступает в силу, когда будет ратифицирован и греческим парламентом. Все это ясно написано в документе. Для международного употребления он вступает в силу сразу после этого, для употребления внутри страны – по мере открытия глав переговоров о вступлении в ЕС в срок до пяти лет", - указал премьер на пресс-конференции. Трансляцию вела пресс-служба кабмина.

"Слава богу, подпись президента на новом решении и не требуется. Вчера парламент параллельно с поправками к конституции принял решение об объявлении изменений и решение о провозглашении закона о конституции. Они сегодня будут опубликованы в служебном вестнике, и подпись президента Иванов для них не требуется", - отметил Заев.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования пришли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top