logo

Президент Албании приветствовал переименование Македонии

Президент Албании приветствовал переименование Македонии

Премьер Македонии Зоран Заев и албанские политические силы проявили самоотверженность для утверждения переименования страны по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС, заявил албанский президент Илир Мета.

Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза (СДСМ) Македонии премьера Заева и примкнувшие к ним представители других партий большинством в 81 голос из 120 утвердили в пятницу поправки в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией в Республику Северная Македония ради вступления в НАТО и ЕС.

Глава албанского МИД Дитмир Бушати отметил после этого, что "албанский политический фактор помог Македонии принять решение".

"Приветствую консенсус, достигнутый в парламенте Македонии и голосование за конституционные изменения, которые воплотят в жизнь соглашение (Скопье и Афин – ред.) и откроют двери на пути Македонии к ее цели", - написал албанский лидер в Facebook.

"В частности, я приветствую самоотверженность премьер-министра Заева, а также албанского политического фактора в Македонии, которые помогли добиться необходимого консенсуса и безвозвратно направили страну к НАТО и ЕС", - подчеркнул Мета.

Крупнейшими коалиционным партнерами СДСМ являются Демократический союз за интеграцию (ДУИ) и другие партии албанского нацменьшинства. Исход голосования в пятницу во многом определили пять мандатов движения БЕСА, добившегося от правительства уступок при оформлении паспортов на албанском языке.

Согласно последней переписи населения, которая проводилась в Македонии в 2002 году, 25,5% населения составляют албанцы. Крупнейшую албанскую партию ДУИ сформировали бывшие полевые командиры и бойцы Армии национального освобождения после вооруженного конфликта с властями Македонии и соглашения о разоружении 2001 года. После этого албанская партия десять лет входила в правящую коалицию с ныне оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ. По итогам парламентских выборов 2016 года ДУИ получила 10 мандатов из 120 и вошла в правящую коалицию с СДСМ Заева при условии придания статуса второго официального албанскому языку в стране и принятия ряда других уступок, названных по столице Албании "тиранской платформой".

Похожие новости
Последние новости
Back to top