logo

В Судане оценили возможность создания российской базы на Красном море

В Судане оценили возможность создания российской базы на Красном море

Власти Судана изучают возможность визита кораблей ВМФ России в суданские территориальные воды, соглашение об этом в будущем может перерасти в создание военной базы РФ на Красном море, заявил ПРОФИ Новости глава комитета по обороне в суданском парламенте Аль-Хади Адам.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с Суданом об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты обеих стран, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Сейчас определяют дату этого визита, изучая запрос, потом он будет одобрен при наличии соглашения между странами. Это соглашение будет развиваться в другие соглашения и большее сотрудничество… возможно, появится российская база на Красном море в будущем", - сказал депутат.

По его словам, заход кораблей поможет "подготовке суданских военно-морских сил и знакомству с новейшей российской техникой в этой сфере". Он добавил, что считает такой шаг важным в достижении стратегического партнерства Судана и РФ.

Из подписанного Медведевым распоряжения следует, что члены экипажей кораблей направляющего государства при нахождении на территории принимающего могут сходить на берег без оружия. Принимающее государство должно обеспечивать безопасность экипажей на своей территории. Согласно распоряжению, военный корабль при совершении захода не может транспортировать оружие массового поражения, ядерное топливо, биологическое оружие, радиоактивные вещества, токсичные химикаты и наркотические средства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top