logo

ЛАГ не будет обсуждать восстановление членства Сирии на ливанском саммите

ЛАГ не будет обсуждать восстановление членства Сирии на ливанском саммите

Лига арабских государств не будет обсуждать в ходе саммита по социально-экономическому развитию в ливанском Бейруте, который пройдет в конце января, приглашение Сирии на саммит ЛАГ в Тунисе, заявил ПРОФИ Новости заместитель генсека ЛАГ Хусам Заки.

"ЛАГ не планирует обсуждать приглашение (Сирии – ред.) на саммит организации в Тунисе во время предстоящей встречи в Ливане, на которую Дамаск также не был приглашен", - заявил Заки.

Он также подтвердил, что саммит в Бейруте состоится в январе, как и планировалось, несмотря на призыв спикера ливанского парламента отложить его.

На прошлой неделе арабский дипломатический источник сообщил ПРОФИ Новости, что Лига арабских государств работает над проектом резолюции по восстановлению членства Сирии в организации, и такой проект может быть предложен к обсуждению уже на саммите по социально-экономическому развитию, который пройдет в Бейруте в конце января.

Ранее сразу несколько стран, а также Арабский парламент высказались за возвращение Сирии в ЛАГ. Сообщалось также, что на саммит ЛАГ в Тунисе в марте этого года уже могут пригласить президента Сирии Башара Асада.

При этом в самой организации работу по восстановлению членства Сирии пока официально не признают.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.

Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.

Лига арабских государств — региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.

Похожие новости
Последние новости
Back to top