logo

Близкий к Карлосу Гону исполнительный директор Nissan ушел в отставку

Близкий к Карлосу Гону исполнительный директор Nissan ушел в отставку

Близкий к экс-главе автоконцерна Nissan Карлосу Гону исполнительный директор Хосе Муньос ушел в отставку, сообщило агентство Киодо.

Ранее Муньос был отстранен от ведения дел по такому важному для компании региону как Китай. Кроме того, как стало известно агентству, объектом проводимого автостроителем внутреннего расследования станет и гигантские суммы, потраченную на охрану Гона во время его посещений Бразилии, когда Муньос заведовал делами компании в США.

В пятницу Карлосу Гону были предъявлены обвинения в нарушении закона о финансовых сделках и закона о компаниях, в частности, в злоупотреблении служебным положением.

Карлос Гон и его "правая рука" в концерне Грег Келли были арестованы 19 декабря по подозрению в том, что глава Nissan декларировал не все свои доходы и делал это с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 годы оценивается в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). Гон настаивает, что у него не было умысла в сокрытии доходов.

В конце декабря прокуратура провела повторный арест Гона – широко распространенную в Японии практику. На сей раз основанием для ареста стали подозрения в том, что он покрыл за счет компании убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Убытки составили 1,85 миллиарда иен (16,5 миллиона долларов). Прокуратура подозревает, что провести эту операцию Гону помог бизнесмен из Саудовской Аравии, который якобы именно в этой связи получил от автоконцерна сумму в размере 1,6 миллиарда иен (около 14 миллионов долларов).

В то же время 25 декабря под залог был освобожден Грег Келли.

Похожие новости
Последние новости
Back to top