logo

Македонская оппозиция намерена бороться в ООН против переименования страны

Македонская оппозиция намерена бороться в ООН против переименования страны

Македонская оппозиция будет бороться в ООН против закона о переименовании страны в Северную Македонию, одобренного в пятницу большинством голосов в парламенте страны, сообщил ПРОФИ Новости лидер оппозиционной партии "Единая Македония" Янко Бачев.

В пятницу вечером парламент в Скопье одобрил поправки в конституцию, которые в соответствии с Преспанским соглашением между Македонией и Грецией предусматривают изменения названия страны на Северная Македония. Премьер Зоран Заев сумел собрать необходимые голоса для конституционных изменений.

"Движение "Блоки Македонии", членом которого является наша партия "Единая Македония", продолжит борьбу на международном уровне в ООН", - заявил Бачев.

Он считает, что "марионеточное правительство в Скопье" пошло против воли македонского народа, большинство которого выступает против членства страны в НАТО и ЕС. "Они (правительство) хотят любой ценой стереть все, что является македонским, поменяв конституцию", - заявил лидер партии и сказал, что смена названия "разрушительна" для страны.

Собеседник агентства заявил, что либеральные ценности Запада "неприемлемы" для македонцев, которые предпочитают традиционализм и свою "национальную и религиозную идентичность".

Соглашение открывает Скопье путь в НАТО и ЕС. Против соглашения выступает большинство населения Греции и Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. Жители Скопье уверены, что по соглашению они теряют национальную идентичность.

Похожие новости
Последние новости
Back to top