logo

ОАГ начала процесс применения Демократической хартии к Никарагуа

ОАГ начала процесс применения Демократической хартии к Никарагуа

Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) в пятницу начал процесс применения Межамериканской демократической хартии к Никарагуа за нарушение конституционного порядка, сообщил генсек организации Луис Альмагро.

Статья 20 этой хартии гласит, что любой член ОАГ имеет право заявить о нарушении конституционного порядка в одной из стран сообщества. После чего должен быть созван Постоянный совет для коллективной оценки ситуации и принятия соответствующих мер. Затем дело может быть передано на рассмотрение генеральной ассамблеи ОАГ с принятием дипломатических решений.

"Ясно, что сегодня в Никарагуа нет правового государства, использование силы чрезмерно, есть репрессии, есть политические заключенные, политический плюрализм задушен. Нет разделения властей, поэтому мы и взываем к Демократической хартии", - написал в своем микроблоге в Twitter Альмагро.

Еще в конце декабря 2018 года Альмагро заявил о возможности применения Демократической хартии к Манагуа за подавление массовых гражданских протестов. Хартия была принята на 28-й внеочередной сессии генассамблеи ОАГ в Лиме в 2001 году. Документ закрепляет механизмы применения "демократической статьи", предусматривающей приостановку участия государства в ОАГ в случае неконституционных изменений демократического порядка.

Протесты в Никарагуа начались в апреле прошлого года после предложенной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Президент Даниэль Ортега отменил ее, но массовые выступления не прекратились. Ортега отказался проводить досрочные выборы, как того требовала оппозиция, и назвал происходящее заговором против страны.

Межамериканская комиссия по правам человека при ОАГ информировала, что число погибших в ходе протестов в Никарагуа с 18 апреля по 30 июля достигло 317 человек, из них 21 погибший — сотрудники полиции. Число убитых детей и подростков в ходе кризиса составило 23 человека. Сами власти называют другую цифру — 198 погибших.

Похожие новости
Последние новости
Back to top