logo

Госдеп решил ослабить ограничения по оказанию гумпомощи КНДР

Госдеп решил ослабить ограничения по оказанию гумпомощи КНДР

Госдепартамент США принял решение ослабить некоторые ограничения по оказанию гуманитарной помощи КНДР, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на дипломатические и гуманитарные источники.

Ранее специальный представитель США Стивен Биган подтвердил готовность Вашингтона пересмотреть ряд ограничительных мер в отношении КНДР для устранения препятствий в поставках гуманитарной помощи, а также намерение обсудить другие инициативы, которые позволят построить доверительные отношения между двумя государствами.

Как сообщает издание, эти послабления включают снятие ограничений на поездки в Северную Корею американских сотрудников гуманитарных организаций и устранение препятствий для поставок гуманитарной помощи в КНДР.

Foreign Policy отмечает, что эти меры будут приняты после того, как возобновится работа американского правительства. Пересмотр гуманитарных послаблений к санкциям - трудоемкий процесс, поэтому американские дипломаты недавно попросили комитет по санкциям продлить дедлайн для поставок гуманитарной помощи, добавляет издание.

Ранее специальный советник президента Южной Кореи по объединению Мун Чжон Ин заявил, что США могут выйти из "тупика" в переговорах по денуклеаризации с КНДР, если разрешат ведение гуманитарных проектов в стране. Он добавил, что вознаграждением КНДР за шаги по денуклеаризации не обязательно должно быть смягчение санкций. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что такое "вознаграждение" может включать сокращение военных учений между Южной Кореей и США, гуманитарную помощь, обмен в спортивной и культурной сфере.

США и КНДР пытаются договориться об очередности шагов по выполнению достигнутых в Сингапуре договоренностей о денуклеаризации на Корейском полуострове и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона. Однако с тех пор каких-то конкретных шагов не было: Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения достигнутых договоренностей, а администрация США заявляет, что недовольна отсутствием новых шагов со стороны КНДР по ядерному разоружению. Президент США Дональд Трамп заявлял, что его следующая встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном пройдет в январе или феврале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top