logo

Министры Франции и Японии заявили о заинтересованности в диалоге с Россией

Министры Франции и Японии заявили о заинтересованности в диалоге с Россией

Министры иностранных дел и обороны Франции и Японии заявили о своей заинтересованности в диалоге с Россией на высоком уровне, сообщается в коммюнике, опубликованном на официальном сайте МИД Франции.

Как сообщается в заявлении, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции Флоранс Парли, глава МИД Японии Таро Коно и министр обороны Японии Такэси Ивая встретились 11 января этого года на пятой сессии политико-военных консультаций министров Японии и Франции в формате "2+2".

"Две страны имеют общий интерес в поддержке устойчивого диалога и на высоком уровне с Россией. Чтобы он был продуктивен, этот диалог должен оставаться сильным и быть в соответствии с принципами, разделяемыми Францией и Японией, основанными на господстве права", - говорится в коммюнике.

В заявлении сообщается, что четыре министра еще раз подтвердили декларацию министров иностранных дел G7 относительно ситуации в Керченском проливе. Франция и Япония также вновь призвали к сдержанности, соблюдению международного права и предотвращению новой эскалации, а также призвали Россию освободить экипаж и задержанные корабли.

В документе отмечается, что две страны также напомнили о своей приверженности исполнению минских договоренностей всеми заинтересованными сторонами, которые на сегодняшний день остаются единственным "жизнеспособным" решением для урегулирования кризиса на Донбассе.

Согласно заявлению, они продолжат оказывать поддержку усилиям в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top