logo

Лукашенко предрек жителям Белоруссии непростые годы из-за независимости

Лукашенко предрек жителям Белоруссии непростые годы из-за независимости

Белоруссию и ее народ ждет непростое будущее, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"(Следующие) два года нас будут очень сильно "пробовать на зуб" на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим", — цитирует речь Лукашенко на приеме по случаю старого Нового года Sputnik Беларусь.

Глава государства выразил надежду, что Белоруссия найдет "достойный ответ" на предстоящие вызовы.

Лукашенко также пообещал, что 2019 год станет интересным, несмотря на любые сложности.

"Угроза потери независимости"

В декабре 2018 года Лукашенко заявил, что налоговый маневр в российской нефтяной сфере угрожает независимости страны. После встречи с российском коллегой Владимиром Путиным, он сообщил чиновникам, что стороны обсудили вопросы компенсации Минску потерь в связи с налоговым маневром. Тогда Путин предложил Лукашенко продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение.

Ряд СМИ сообщали, что накануне встречи с российским президентом Лукашенко провел закрытое совещание с высшими чиновниками, на котором обсудил тему независимости в "условиях давления с российской стороны". Отмечалось, что участники совещания решили "до конца стоять за независимость". При этом пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт информацию СМИ опровергла.

В Кремле также отметили, что тема объединения двух стран с последующим президентством Владимира Путина в едином государстве не стоит на повестке дня. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков напомнил, что Россия и Белоруссия сотрудничают в формате Союзного государства и назвал Минск "союзником с большой буквы".

Похожие новости
Последние новости
Back to top