logo

Оппозиция в Греции проголосует против Преспанского соглашения

Оппозиция в Греции проголосует против Преспанского соглашения

Крупнейшая оппозиционная партия Греции "Новая демократия" (НД) проголосует против ратификации Преспанского соглашения о переименовании бывшей югославской республики Македония в Северную Македонию, заявил лидер партии Кириакос Мицотакис после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Правительство Греции 17 июня подписало с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.

Меркель в четверг после переговоров в Афинах с премьером Греции Алексисом Ципрасом высоко оценила Преспанское соглашение и сказала, что попросит Мицотакиса поддержать его в парламенте, хотя не думает, что сможет как-то повлиять и что-то изменить.

"Я объяснил госпоже Меркель наши позиции по Преспанскому соглашению и причины, по которым "Новая демократия" не будет его ратифицировать. Не только потому, что это желание подавляющего большинства греков. Но потому, что это плохое соглашение, которое вместо решения старых проблем в широком регионе Балкан может разжечь новые. И эта позиция не обсуждается", - сказал Мицотакис, которого цитирует пресс-служба партии.

Против соглашения выступает большинство населения Греции. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства.

Против соглашения намерена голосовать и входящая в правящую коалицию партия "Независимые греки" (АНЭЛ) министра национальной обороны Паноса Камменоса. По его словам, он выйдет из правительства, когда соглашение поступит в парламент.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что может пойти на досрочные выборы голосование, если Камменоса выйдет из правительства и коалиции.

В день обсуждения в парламенте Греции Преспанского соглашения планируется митинг протеста с участием греков со всего мира, заявил ПРОФИ Новости один из организаторов митинга президент Всемакедонской конфедерации Иоаннис Афанасиадис.

По его словам, акции протеста начнутся с 13 января, будут проходить по всей стране и на них приглашают греков со всего мира. Он призвал весь греческий народ, греков со всего мира на общенациональный митинг.

В январе и феврале 2018 года в Греции прошли митинги с участием сотен тысяч человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top