logo

ООН надеется провести встречу по обмену пленных в Йемене

ООН надеется провести встречу по обмену пленных в Йемене

ООН надеется провести встречу наблюдательного комитета по обмену пленными в Йемене к концу января, заявил специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс в интервью ПРОФИ Новости.

"Обмен пленными, освобождение пленных имеет большое значение. Обсуждение этого вопроса началось еще до встречи в Стокгольме. Происходит обмен списками пленных, чтобы понять, где кто будет освобожден, и мы надеемся провести встречу комитета в этом месяце", - заявил Гриффитс.

Спецпосланник также отметил, что изначально встречу планировалось провести в середине января, но, вероятно, теперь она будет немного отложена.

"Мы дождемся дня, когда тысячи пленных будут освобождены", - добавил Гриффитс.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В декабре 2018 года под эгидой ООН прошел раунд межйеменских консультаций, на котором сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, за который более полугода идут бои.

Похожие новости
Последние новости
Back to top