logo

Весельницкая считает, на нее завели дело из-за ее борьбы с Браудером

Весельницкая считает, на нее завели дело из-за ее борьбы с Браудером

Юрист Наталья Весельницкая, которую в США обвинили в препятствовании правосудию, считает, что это было сделано из-за ее работы против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

"Им не нужно ничего, им не нужна я там, им не нужен вердикт, им нужно само обвинение. Как я уже сказала – запретить, чтобы я просто перестала говорить и перестала работать против человека и против групп, так скажем, людей, которые для них стали костью в горле… Да, я имею в виду Браудера. Но это стало их теперь личным делом, делом их чести", - сказала она в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

Весельницкая ранее выступала в Тверском суде Москвы как свидетель обвинения по делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудер инициировал уголовное преследование ее клиента — российского бизнесмена Дениса Кацыва. Весельницкая пришла в суд по просьбе прокуроров.

В 2018 году Весельницкая встретилась со следователями сената США в Берлине по предложению американской стороны. По ее словам, встреча касалась необходимости помочь ей дать показания в конгрессе США "про финансовые преступления группы Браудера и историю (Сергея) Магнитского". Также в ходе показаний Весельницкая сообщила следователям "о связях компании Браудера с сотрудниками госдепартамента США, которые также были напрямую связаны в контактах с автором непроверенного досье на Трампа, ставшего основанием для наружного наблюдения за членами команды Трампа во время избирательной кампании и основным политическим аргументом для обвинений России в сговоре с Трампом".

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск. Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по "делу Магнитского". Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Весельницкая обвиняется в воспрепятствовании правосудию в США. Российский юрист стала известна благодаря встрече с руководством предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году, которую американские СМИ связали с предполагаемым "сговором Трампа с Россией". Обвинения, выдвинутые 20 декабря и рассекреченные в базе данных суда во вторник, не касаются данной встречи. Речь идет о предполагаемом отмывании средств против компании Prevezon Holding.

В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая сотрудничала с российской прокуратурой, которая прислала в суд ответ, благоприятствующий обвиняемому. При этом Весельницкая принадлежала к защите и, соответственно, "сотрудничество с высокопоставленным российским прокурором" является "сознательным воспрепятствованием правосудию", отмечается в документе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top