logo

Делегация "новой церкви" посетит Иерусалим на Крещение, пишут СМИ

Делегация "новой церкви" посетит Иерусалим на Крещение, пишут СМИ

Делегация украинской неканонической церковной структуры планирует посетить Иерусалим на праздник Крещения 19 января, но согласия Иерусалимского патриархата на прием и сослужение с представителями "новой украинской церкви" пока нет, заявляет англоязычное интернет-издание портала "Православие.ru" в пятницу.

Согласно данным издания, Священный Синод Иерусалимского патриархата до сих пор не делал официальных заявлений по поводу "новой церкви" на Украине. В настоящее время, когда "епископы" неканонической церковной структуры собрались в Иерусалим, на Иерусалимскую церковь оказывается серьезное давление, чтобы она приняла раскольников и сослужила вместе с ними, говорится в сообщении.

"До сих пор патриархат не дал согласия на прием и сослужение с представителями раскольников, хотя сложно сказать наверняка, каким будет решение из-за давления, оказываемого на Иерусалимскую Церковь с разных сторон, в том числе Константинополя, Израиля и Америки", – говорится на сайте со ссылкой на информацию, полученную в Иерусалимском патриархате.

Издание отмечает, что в состав украинской делегации, которая планирует приехать в Иерусалим на праздник Крещения Господня, входит запрещенный в служении Священным Синодом УПЦ митрополит Александр Драбинко.

"Вполне возможно, что Драбинко посылают потому, что как бывший иерарх канонической церкви он может хотя бы похвастаться каноническим посвящением в епископство, чего не может сделать большинство иерархов новой структуры. И поэтому они надеются, что он будет более приемлемым для иерархов Иерусалимской Церкви", - отметили в издании.

Также сообщается, что большинство иерархов Иерусалимской православной церкви, в том числе блаженнейший патриарх Феофил III, неоднократно высказывались в поддержку канонической Украинской православной Церкви и ее предстоятеля, блаженнейшего митрополита Онуфрия.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top