logo

В Македонии договорились о большинстве голосов для переименования страны

В Македонии договорились о большинстве голосов для переименования страны

Парламентарии Македонии собрали необходимые 80 голосов для внесения изменений в конституцию Македонии и переименовании страны по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС, сообщило правительство страны. Ожидается, что голосование по данному вопросу состоится в ближайшие часы.

Депутаты собрания в конце октября необходимым большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменение конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС. Премьеру Зорану Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

После рассмотрения поправок в минувшую среду, а затем в четверг должно было состояться окончательное голосование, но несколько раз оно переносилось и было отложено на пятницу. В пятницу вместо запланированного на 12.00 (14.00 мск) начала дебатов до вечера продолжались переговоры премьера с депутатами.

"Информируем общественность, что совместно нам удалось достичь договоренности о деталях поправок к конституции, чем мы обеспечили минимально необходимое большинство в 2/3 депутатов парламента", - говорится в сообщении кабмина.

Уточняется, что свою поддержку законопроекту о внесении изменений в конституцию выразили депутаты отколовшейся от крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ группы и парламентарии албанской партии БЕСА.

Проблема возникла из-за нежелания руководства БЕСА, чтобы в новых паспортах на албанском языке гражданство указывалось как "македонское/гражданин Республики Северная Македония". Албанские политики требовали убрать из паспортов отсылку к национальной принадлежности и писать "из Македонии/гражданин Республики Северная Македония". Правительство в сообщении указало, что согласно достигнутому договору в албанских паспортах написание будет скорректировано, но не в конституции.

Перед зданием Собрания в центре Скопье парламентарии от оппозиции и члены патриотических объединений с гражданами три дня проводят акции протеста. Накануне глава крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски отказался с соратниками участвовать в принятии поправок к конституции и призвал граждан присоединиться к массовым протестам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top