logo

Кандидат в президенты Украины Мураев пристыдил Порошенко из-за "томос-тура"

Кандидат в президенты Украины Мураев пристыдил Порошенко из-за "томос-тура"

Лидер партии "Наши", кандидат в президенты Украины Евгений Мураев заявил, что самой постыдной рекламой начавшейся избирательной кампании будет "томос-тур" действующего главы государства Петра Порошенко.

В среду томос для Украины был подписан всеми членами Константинопольского синода в Стамбуле, куда его специально доставили для этого из Киева. На следующий день документ с церковным указом был возвращен на Украину. После этого Порошенко отправился в Ровно, где демонстрировал прихожанам томос.

"Самой постыдной рекламой начавшейся избирательной кампании (если не считать желтых бордов Яценюка), безусловно, будет "томос-тур" Петра Алексеевича", - написал в Facebook Мураев, который в пятницу подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты.

По его словам, речь даже не о том, что для первого лица государства это мелко. И не потому, что Порошенко ежедневно добавляет несколько страниц к составу преступления, предусмотренного статьями "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии", "Злоупотребление властью или служебным положением".

"Возня с предвыборной церковью настолько не от мира сего, что в какие-то моменты просто берет оторопь. Точно так же можно было бы отправляться в агитпоездку с куском летающей тарелки инопланетян или с манускриптом древней духовной практики выхода в астрал", - добавил политик.

Избирательная кампания стартовала на Украине 31 декабря. Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top