logo

Генпрокуратура Белоруссии передала в суд дело против главреда tut.by

Генпрокуратура Белоруссии передала в суд дело против главреда tut.by

Генеральная прокуратура Белоруссии передала в Минский городской суд уголовное дело против главного редактора белорусского информационного портала tut.by Марины Золотовой, сообщил ПРОФИ Новости в пятницу официальный представитель ведомства Дмитрий Брылев.

"В Минский городской суд для определения подсудности направлено уголовное дело в отношении главного редактора сетевого ресурса tut.by", - сказал собеседник агентства.

Ранее СК республики отказал Золотовой в удовлетворении повторного ходатайства о прекращении уголовного преследования в рамках дела о несанкционированном доступе к информации государственного агентства Белта. Главреда портала обвиняют по статье уголовного кодекса "бездействие должностного лица", которой предусматриваются санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы. В среду СК сообщил, что передал данное уголовное дело в генеральную прокуратуру для направления в суд.

СК Белоруссии сообщил 7 августа 2018 года о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта. Были проведены обыски в ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН. Несколько журналистов были задержаны, но вскоре освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.

Однако осенью редакции стали сообщать о предъявлении обвинений их сотрудникам, которым выставлялись различные суммы ущерба. В итоге СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Позже стало известно, что фигурантов дела освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной. Речь шла о фигурантах, обвиняемых по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", они выплатили нанесенный ущерб и штрафы. Золотова осталась единственной обвиняемой по "делу Белта".

Похожие новости
Последние новости
Back to top