logo

МИД назвал ключевое условие для решения проблемы мирного договора с Японией

МИД назвал ключевое условие для решения проблемы мирного договора с Японией

МОСКВА, 11 янв — ПРОФИ Новости. Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в российском МИД.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселением с этой территории россиян. Также отмечалось, что правительство Японии планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями". После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Во время встречи с дипломатом замглавы ведомства Игорь Моргулов отметил, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Позиция внешнеполитического ведомства была озвучена преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.

В МИД призвали Японию согласиться с итогами Второй мировой войны в полном объеме, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами".

"Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии", - говорится на сайте ведомства.

Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

При этом основной темой переговоров станет, как и ожидалось, проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Похожие новости
Последние новости
Back to top