logo

Противники Преспанского соглашения обещают грандиозный митинг в Афинах

Противники Преспанского соглашения обещают грандиозный митинг в Афинах

Масштабный митинг протеста с участием греков со всего мира ожидается в Афинах в день обсуждения в парламенте Греции Преспанского соглашения о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония, заявил ПРОФИ Новости президент Всемакедонской конфедерации Иоаннис Афанасиадис.

Акции протеста начнутся с 13 января, будут проходить по всей стране, на них приглашают греков со всего мира, сказал глава конфедерации, которая объединяет организации и союзы жителей и выходцев из исторического греческого региона Македония.

Правительство Греции 17 июня прошлого года подписало с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Стороны договорились о ее переименовании в Республику Северная Македония. После внесения предусмотренных договоров изменений в конституцию БЮРМ, соглашение поступит в Грецию.

В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства.

Мобилизация всей Греции

"Всемакедонская конфедерация на конференции в Афинах 21-23 октября (2018 года) единогласно приняла очень серьезные решения, среди которых программа действий по всей Греции против Преспанского соглашения после завершения процесса его одобрения в Скопье. О его решениях были извещены все члены конфедерации, были проинформированы греческий народ, политическое и церковное руководство. Сегодня, спустя день после интервью премьера Алексиса Ципраса (греческому телеканалу Open beyond – прим.ред.), который заявил, что он очень гордится этим соглашением, мы со своей стороны призываем греческий народ высказаться против", - сказал Афанасиадис.

Он напомнил, что противники соглашения провели массовые митинги в Салониках в январе прошлого года, затем в Афинах 4 февраля, были акции 6 июня против подписания соглашения.

"Мы тогда объявили, что 6 июня начинается движение по всей Греции всех, независимо от принадлежности к конфедерации. Через несколько дней соглашение должно поступить в греческий парламент, и мы призываем греческий народ, всех греков на основе решений, объявленных на митингах, выйти на улицы, выйти на площадь Синтагма перед парламентом Греции и мирно митинговать против этого соглашения", - заявил президент конфедерации.

По его словам, греческое правительство сейчас, похоже, представляет меньшинство народа и не слышит протестов.

По мнению конфедерации, соглашение нарушает все права греков, является покушением на историю Греции.

"Мы призываем весь греческий народ на общенациональный митинг. Мы призываем всех греков, где бы они ни находились, сесть в самолеты, сесть в автобусы и быть возле парламента, чтобы показать, что мы против. Греческое государство нас не слышит, отказывает нам в праве провести референдум по столь серьезному вопросу. Наш собственный референдум мы проведем перед парламентом и так взвесим ответственность каждого перед историей", - сказал Афанасиадис.

Он сообщил, что ждет приезда представителей македонских организаций из США, Канады, других стран.

"Все, кто читает, кто слышит это послание, должен понять свою ответственность перед семьей, детьми, историей и участвовать в движении по всей Греции. Если вся Греция выступит против, это соглашение не пройдет. Греческий народ должен законным образом показать, что он против", - сказал президент конфедерации.

По его словам, есть надежда, что депутаты парламента остановят "национальное предательство".

"Это соглашение открывает путь большим национальным перипетиям", - уверен он.

Акции протеста начнутся с 13 января. В этот день в здании Старого парламента, где сейчас находится национальный исторический музей, пройдет конференция с участием ученых, представителей СМИ, и будет объявлено, где пройдут акции – в США, Канаде, Великобритании, Австралии.

"Все акции стартуют 13 января. Они будут проходить каждый день. 20 января будет организована большая человеческая цепь по всей Греции", - заявил Афанасиадис.

Скопье

На замечание, что парламент в Скопье еще не проголосовал за Преспанское соглашение, Афанасиадис ответил, что его смогут там принять.

"Им не хватает еще одного-двух-трех голосов. Я верю, что там получили достаточно денег и обязательств. Я верю, что господин (премьер Македонии) Зоран Заев его проведет", - отметил президент Всемакедонской конфедерации.

"Мы должны остановить это соглашение. Мы должны направить послание международной общественности. За этой историей кроются новые границы, которые хотят установить на Балканах. И мы видим эту опасность. Я удивляюсь, что ее не видит греческий премьер-министр и депутаты, решившие поддержать соглашение, которое не имеет никакой связи с историей, историей 6 тысяч лет", - сказал Афанасиадис.

"Борьба идет и будет продолжаться", - заключил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top