logo

Президент Грузии не стала поздравлять Украину с автокефалией

Президент Грузии не стала поздравлять Украину с автокефалией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что хотела бы поздравить украинский народ с автокефалией, но это было бы безответственным шагом.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. В Грузинской церкви ранее заявили, что озвучат свою позицию по автокефалии в январе, на очередном заседании Священного синода, дата проведения которого пока неизвестна.

Это важный и сенситивный вопрос... Для меня было бы легко поздравить украинский народ, так как это важно исходя из истории нашей страны. Но сегодня как у президента страны у меня есть большая ответственность.

Кандидат в президенты Грузии, лидер партии Грузинская мечта Саломе Зурабишвили Саломе ЗурабишвилиПрезидент Грузии

По словам президента, в то время, когда Грузинская православная церковь пока не выражает свою позицию и с осторожностью относится к данной теме, у нее "нет права быть менее ответственной".

Зурабишвили напомнила, что восстановление автокефалии Грузинской церкви в свое время было особенно важным для страны и ее демократического развития.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур , действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top