logo

В УПЦ назвали слова министра культуры Украины о пропаже икон провокацией

В УПЦ назвали слова министра культуры Украины о пропаже икон провокацией

Заявления министра культуры Украины Евгения Нищука о пропаже икон в Киево-Печерской лавре преждевременны и ничем не обоснованы, это провокация, заявил глава юридического отдела канонической Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов.

Ранее Нищук сообщил, что во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре была обнаружена пропажа нескольких ценных икон.

"Сейчас эти заявления звучат достаточно абстрактно. Что-то и куда-то исчезло, и никто об этом не знает", - приводит слова Бахова издание "Апостроф".

По его словам, основанием для заявлений о краже "должно быть заключение комиссии, которая обследовала все эти культурные ценности".

"На основании этого заключения должностное лицо может утверждать, что состоялись исчезновения таких вещей, есть перечень этих вещей. И тогда мы уже конкретно можем говорить по каждому объекту культурного наследия - что, как, почему, чтобы было понятно. А сейчас непонятно, с какой целью и для чего это делается. Поэтому сейчас это просто непредметный разговор", - добавил он.

При этом отец Александр обвинил министра в провокации, отметив, что "министр не подтвердил свои слова никакими документами или хотя бы какими-то доказательствами".

В ноябре информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ) сообщил, что специальная комиссия министерства культуры Украины впервые за 30 лет проверяет церковные ценности и иконы Киево-Печерской лавры.

Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Похожие новости
Последние новости
Back to top