logo

В Словакии уличили спикера парламента в плагиате в диссертации

В Словакии уличили спикера парламента в плагиате в диссертации

Контрольная комиссия университета в городе Банска-Бистрица на своем заседании в пятницу пришла к выводу, что нынешний спикер парламента Словакии Андрей Данко в своей 72-страничной докторской диссертации в 2000 году полностью переписал из чужих работ 63 страницы, сообщил журналистам глава комиссии Владимир Яниш.

"Мы выяснили, что 63 страницы в работе Андрея Данко схожи с другими источниками", - сказал Яниш, выступление которого транслировали сетевые ТВ-каналы.

Тем не менее, Данко не будет лишен звания доктора юридических наук, поскольку в 2000 году в республике еще не действовали нынешние, более строгие правила об использовании в диссертационных работах чужих материалов.

Сам спикер ранее заявил, что не считает себя ни в чем виноватым. "Свою диссертацию я делал честно, в соответствии с тогдашними правовыми нормами и техническими возможностями", - сказал Данко журналистам в декабре минувшего года.

По данным словацких СМИ, первые 25 страниц работы Данко полностью скопированы из книги чешского автора Душана Гендриха "Основы административной науки".

Решение университетской комиссии может отразиться на дальнейших политических планах спикера парламента. В четверг он назначил на 16 марта выборы президента республики, в которых не исключал своего участия. Теперь возможные соперники Данко по предвыборной кампании получили серьезный компромат на него.

Оппозиционные партии в пятницу призвали Данко к уходу с поста спикера парламента. "Нельзя допустить, чтобы этот аферист стал кандидатом в президенты. Даем Андрею Данко время, чтобы он собрал остатки приличия и сам ушел с поста спикера парламента. В противном случае, мы вновь поставим вопрос об его отставке на заседании парламента", - говорится в заявлении оппозиционной партии "Свобода и солидарность".

Представители оппозиции обратились также к руководству входящих в состав правящей коалиции партий "Курс – социальная демократия" и "Мост" с вопросом о том, намерено ли оно и далее соглашаться с пребыванием Данко на втором по значимости посту в республике после президента. Кроме прочего, Данко также является лидером Словацкой национальной партии, тоже входящей в правящую коалицию.

В соседней Чехии летом 2018 года вынуждены были покинуть свои посты министр юстиции Татьяна Мала и министр труда Петр Крчал после того, как СМИ и эксперты обнаружили плагиат в их докторских диссертациях.

Похожие новости
Последние новости
Back to top