logo

Переименование Македонии будет триумфом Афин, заявил экс-премьер Македонии

Переименование Македонии будет триумфом Афин, заявил экс-премьер Македонии

Утверждение депутатами парламента Македонии изменений в конституции для переименования страны по договору с Грецией станет триумфом Афин и национальной катастрофой для Скопье, заявил получивший политическое убежище в Венгрии бывший македонский премьер Никола Груевский.

Депутаты собрания (парламента) Македонии в конце октября необходимым большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменения в конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС. Премьеру Македонии Зорану Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

После рассмотрения поправок в минувшую среду, а затем в четверг должно было состояться окончательное голосование, но несколько раз оно переносилось и затем было отложено на пятницу.

"Идут последние часы до внесения изменений в конституцию для выполнения подписанного в Преспе договора (Скопье и Афин – ред.) и изменения названия страны, идентичности, истории… Когда эти изменения утвердит македонский парламент, Греция не упустит свой исторический шанс получить договор, который станет для них полным триумфом, а для нас – национальной катастрофой", - написал Груевский в Facebook.

"Каждому стало ясно, что без национального предательства в прошлом договор с Грецией не был возможен и что то, что происходило в последние четыре года, служило этому, именно такому договору", - отметил экс-премьер.

Он подробно описал совершенные, по его мнению, правовые нарушения нынешней правящей коалиции во главе с Социал-демократическим союзом премьера Заева и давление на его партию ВМРО-ДПМНЕ.

"Я был и остаюсь убежденным сторонником вступления Македонии в НАТО и ЕС. Наше место там, в союзе с Америкой… Но возможен лучший, более честный договор. Нужны только вера, храбрость, независимость от давления и шантажа, воля и время для достижения разумного компромисса и честного договора с НАТО и ЕС", - подчеркнул политик.

Груевский указал, что "Македония 140 лет вела кровавую битву за свой национальный вопрос" и теперь принесенные жертвы могут быть перечеркнуты парламентариями правящего большинства.

Бывший македонский премьер, приговоренный на родине к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением, получил в ноябре политическое убежище в Венгрии. Оставшиеся в Македонии члены его партии ВМРО-ДПМНЕ с другими представителями оппозиции проводят в центре Скопье протесты против изменений в конституции и бойкотируют заседания парламента.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top