logo

Представитель курдов рассказала о ходе переговоров с Дамаском

Представитель курдов рассказала о ходе переговоров с Дамаском

Сирийские курды ведут переговоры с Дамаском об урегулировании противоречий, но пока без каких-либо результатов, сообщила ПРОФИ Новости официальный представитель вооруженного союза "Сирийских демократических сил" (СДС) Джихан Ахмед.

"Мы остаемся в процессе диалога и пока не пришли к чему-либо… Нас волнует в первую очередь признание нашего самоуправления на северо-востоке Сирии, мы все равно сирийцы и дети Сирии", - сказала она.

Ахмед отметила, что проект является не "курдским или сепаратистским, а гуманистическим", и предполагает участие всех проживающих в этом районе общин. Она добавила, что считает угрозу турецкой военной операции стимулом к достижению договоренностей.

"Сирийский демократический совет (политическое крыло СДС) во главе с Ильхамом Ахмедом руководит диалогом с Дамаском. Угрозы Турции в отношении районов на северо-востоке Сирии не только в отношении этого региона, а в отношении всей Сирии... Нужно соглашение и переговоры с режимом (в Дамаске) для противостояния турецкой угрозе", - заявила представительница СДС.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, состоявшегося 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести войска США из Сирии.

Сирийский МИД ранее подтверждал, что активизировал переговоры с курдами на северо-востоке страны в свете возможной операции турецких ВС.

Похожие новости
Последние новости
Back to top