logo

Россия выступает за профессиональный диалог по ДРСМД, заявили в МИД

Россия выступает за профессиональный диалог по ДРСМД, заявили в МИД

Россия выступает за профессиональный диалог по ДРСМД не только в двустороннем российско-американском формате, но и с НАТО, заявили в МИД РФ, комментируя высказывание генсека альянса Йенса Столтенберга о готовности к "военным мерам".

Ранее Столтенберг в интервью Норвежскому телеграфному бюро заявил, что НАТО готова к военным мерам для разрешения ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как отметили в МИД РФ, в Москве с недоумением восприняли данное высказывание генсека НАТО.

"То, что в НАТО поднаторели в искусстве перекладывания с больной головы на здоровую, для нас, разумеется, не новость. Выступления генсекретаря НАТО – очередная попытка закамуфлировать мифической российской угрозой очевидное для всех: кризис в самом альянсе, возникший в результате одностороннего решения США выйти из Договора, имеющего фундаментальное значение для глобальной и европейской безопасности, в том числе для самих союзников Вашингтона", - подчеркнули в МИД.

Как говорится в заявлении, руководителям НАТО хорошо известно, что именно Россия прилагает все необходимые усилия, чтобы добиться сохранения жизнеспособности этого договора.

"Дополнительных призывов к Москве в пользу диалога не требуется – мы последовательно выступаем за профессиональный диалог по данной проблеме не только в двустороннем российско-американском формате, но в том числе и с НАТО. На последнем заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 года именно по нашей инициативе состоялся обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. В частности, вновь привлекли внимание к нашим озабоченностям относительно соблюдения Договора со стороны США", - добавили в ведомстве.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Похожие новости
Последние новости
Back to top