logo

Должностных лиц украинского завода "Маяк" подозревают в махинациях

Должностных лиц украинского завода "Маяк" подозревают в махинациях

Украинские правоохранители подозревают должностных лиц ПАО "Завод "Маяк", которое входит в состав государственного концерна "Укроборонпром", в злоупотреблении служебным положением и махинациях при закупке прицелов к минометам, что нанесло ущерб государству на сумму 2,72 миллиона гривен (96,121 тысячи долларов), следует из решения Оболонского районного суда Киева.

Как следует из постановления, опубликованного в Едином реестре судебных решений, прокурор обратился в суд с ходатайством о временном доступе к документам ПАО "Завод Маяк", которые относятся к финансово-хозяйственным отношениям с госпредприятием "Шепетовский ремонтный завод" по ремонту прицелов МПМ-44М, с ООО "Радиоаптека" относительно поставки этих прицелов, а также госпредприятием "Производственно-коммерческое предприятие "Маяк-Сервис" в части стоимости прицелов.

"Ходатайство обосновывается тем, что в уголовном производстве существует потребность в исследовании данных документов для установления обстоятельств уголовного преступления - причинения ПАО "Завод Маяк" как участника государственного концерна "Укроборонпром" имущественного ущерба в результате злоупотреблений при выполнении государственного оборонного заказа по приобретению прицелов МПМ-44М для минометов в количестве 78 штук на общую сумму 2,72 миллиона гривен (98,1 тысячи долларов)", - говорится в постановлении.

Отмечается, что уголовное дело по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах" было возбуждено в июне 2018 года.

Как следует из решения суда, на заседании прокурор пояснила, что "Завод Маяк" провел в июне прошлого года тендер на закупку прицелов МПМ-44М для минометов, в котором победило предприятие "Радиоаптека", имеющее признаки фиктивности (у предприятия отсутствует юридический адрес и сайт, а также неактивные телефоны). Отмечается, что это предприятие поставило на оборонный завод прицелы без соответствующего договора и расчетов за поставку. При этом соответствующие расчеты осуществило дочернее предприятие оборонного завода "Производственно-коммерческое предприятие "Маяк-Сервис" с совсем другим поставщиком – ООО "Фирма Ренал". Также сообщается, что после получения прицелов "Завод Маяк" отправил их для ремонта на "Шепетовский ремонтный завод".

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, позволив лишь временный доступ к документам, которые касаются расчетов завода по его дочерним предприятием "Маяк-Сервис" за июнь-ноябрь 2018 года.

ПАО "Завод "Маяк" - ведущее предприятие на Украине, которое специализируется на разработке и изготовлении стрелкового оружия и его составных компонентов, артиллерийского оружия, ремонте и модернизации военной техники, а также производстве аппаратуры речевого оповещения при аварийных ситуациях военных, гражданских самолетов и вертолетов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top