logo

В греческом Нафплионе открылось почетное консульство России

В греческом Нафплионе открылось почетное консульство России

Почетное консульство России открывается в греческом городе Нафплион на Пелопоннесе, что, по словам премьера Греции Алексиса Ципраса, поможет укрепить диалог между Москвой и Афинами. Отношения между странами осложнились летом прошлого года после дипломатического конфликта.

Посол России в Греции Андрей Маслов в пятницу вручил консульский патент МИД России и экзекватуру МИД Греции гражданину Греческой Республики Константиносу Дедесу в связи с его назначением почетным консулом Российской Федерации с канцелярией в городе Нафплион, сообщили ПРОФИ Новости в посольстве.

Консульский округ включает префектуры Аркадия, Мессиния, Лакония, Арголида и Коринфия региона Пелопоннес.

Церемония вручения патента прошла в российском посольстве.

Открытие почетного консульства, по мнению Афин, позволит укрепить отношения Греции с Россией.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным после переговоров в Москве 7 декабря сообщил, что Греция откроет почетные консульства РФ в Нафплионе и Александруполисе. Восстановление почетных консульства России в этих городах поможет укрепить отношения двух стран, заявил тогда Ципрас.

Дедес является опытным и авторитетным юристом. Возглавляет Греческое общество международного права и международных отношений. Дедес на протяжении многих лет оказывает содействие в организации российско-греческих культурных и деловых мероприятий, активно работает в рамках греко-российской торговой палаты.

В соответствии с консульским уставом РФ, в функции почетного консула входит обеспечение защиты прав и интересов российских граждан, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа.

Почетный консул может не являться гражданином той страны, которая его назначает, и он не является штатным сотрудником МИД. Основная задача почетного консула — содействовать развитию отношений, в том числе экономических и торговых связей, туризма между странами, городами, регионами.

Летом 2018 года отношения двух стран осложнились из-за дипломатического конфликта. Афины в начале июля объявили о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двум гражданам России. Через месяц МИД России объявил о зеркальных ответных мерах. Однако обе страны заявили о намерении преодолеть последствия конфликта.

Похожие новости
Последние новости
Back to top