logo

На Украине ввели уголовное наказание за секс без "добровольного согласия"

На Украине ввели уголовное наказание за секс без "добровольного согласия"

Украинские правоохранители будут квалифицировать секс без добровольного согласия как изнасилование, соответствующие изменения в украинский Уголовный кодекс вступили в силу в пятницу.

Верховная рада 6 декабря 2017 года приняла закон, которым внесла ряд изменений в нормативные акты страны, в том числе и Уголовный кодекс в части насилия.

Изменения расширяют статьи Уголовного кодекса, в которых трактуются понятия изнасилования и сексуального насилия. В новой редакции кодекса в статье добавляется формулировка "добровольное согласие".

"Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица с учетом сопутствующих обстоятельств", - говорится в новой редакции Уголовного кодекса.

По новым поправкам, любой человек после сексуальных действий может написать заявление, что не давал на это согласия. Ранее на Украине можно было привлечь к ответственности за изнасилование в случае, если жертвам угрожали, применяли к ним силу или злоупотребляли ее беспомощным состоянием.

Похожие новости
Последние новости
Back to top