logo

Премьер Чехии ответил на заявление об ответных мерах Китая из-за Huawei

Премьер Чехии ответил на заявление об ответных мерах Китая из-за Huawei

Чешское правительство не располагает информацией о том, что власти Китая готовят ответные шаги в связи с мерами, предпринятыми Прагой в отношении фирмы Huawei, заявил в пятницу после заседания кабинета премьер Андрей Бабиш.

"Говорили мы об этом (на заседании кабинета). У нас нет информации о том, что существуют какие-то проблемы", - сказал Бабиш на пресс-конференции, реагируя на высказывание на эту тему президента Милоша Земана, сделанное в четверг вечером во время выступления по TV Barrandov.

В середине декабря глава нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) Душан Навратил заявил, что, по данным его ведомства, изделия Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. В начале этой недели Бабиш сообщил, что правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ китайской компании Huawei, а также фирмы ZTE. По его словам, проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ.

"Согласно информации, которой уже располагают некоторые члены правительства (Чехии), Китай после данной кампании против фирмы Huawei готовит ответные меры, и те могут коснуться нескольких сфер", — сказал в четверг Земан. По его мнению, таким образом могут быть затронуты, в частности, интересы автоконцерна Škoda Auto и инвестиционной группы PPF, что оказало бы негативное влияние в целом на чешскую экономику.

Как сообщил в пятницу премьер, у одного из министров была встреча, по итогам которой можно было бы прийти к выводу о возможных проблемах по этой теме. "Но официально у нас нет никакой информации о том, что китайская сторона намерена приступить к ответным действиям", - сказал Бабиш. Его слова подтвердил также первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек.

Вице-премьер Рихард Брабец заявил в пятницу, что, по его мнению, китайская реакция на ситуацию вокруг фирмы Huawei в Чехии вполне возможна. "Можно ожидать, что Китай каким-либо способом на это отреагирует", - сказал Брабец. По его словам, подробнее говорить о данной ситуации весьма сложно, поскольку переговоры на эту тему проходят в закрытом режиме.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Лу Кан в пятницу на брифинге в Пекине заявил, что Китай ценит конструктивный подход Чехии и президента Земана, в частности, к наращиваю двустороннего сотрудничества на фоне сложностей, с которыми в стране столкнулась китайская компания Huawei. Отвечая на просьбу подтвердить, действительно ли Китай готовит ответ в адрес Чехии в связи с мерами против Huawei, дипломат заявил, что должен уточнить соответствующие заявления.

Похожие новости
Последние новости
Back to top